Elaboración de la estructura orgánica y el presupuesto para el punto de venta tortas y tortas la 49 de la ciudad de Medellín, para los años 2005 y 2006. (2005)
Al comienzo de este trabajo de grado se analizaron cuales eran las falencias que tenia el punto de venta de Tortas y Tortas la 49. Se observó que existía un alto grado de desorganización, pues no contaba con una estructura orgánica, que le definiera a los empleados los conductos regulares que deben seguir en la empresa, tampoco contaba con una Misión que planteará el objetivo fundamental de la organización, no describía una Visión que le indicara al Talento Humano de la empresa hacia donde debían dirigir todos sus esfuerzos para alcanzar los objetivos trazados por parte de los directivos. En este trabajo se planteó una política de calidad, para mejorar el desempeño de la empresa, en cuanto a calidad y servicio al cliente en el mercado y lograr un mayor posicionamiento de la empresa en el mismo. Para complementar dicha política también se creó una red o mapa de procesos, una cadena de valor y una matriz de estandarización, todas ellas con el fin de que los procesos sean mucho más sencillos, reduciendo al máximo las equivocaciones y evitando la duplicidad de procesos. En la parte de la evaluación del clima organizacional se encontró que existe un buen ambiente laboral entre los empleados y entre empleados y directivos, pero que hace falta más capacitación para los empleados, aprovechando que en estos momentos, empresas como el Sena brindan capacitación al público en general. Para esto, la empresa debe flexibilizar un poco más los horarios de trabajo de sus empleados y así, ambos saldrán beneficiados. En el desarrollo de la presupuestación, se dotó el punto de venta con esa importante herramienta administrativa, que le ofrece a sus directivos un manejo presupuestal mucho más claro, que les permite planificar los flujos de efectivo que arroje la empresa y maximizar las utilidades, siendo esta la razón fundamental por la cual los socios invierten su dinero en un negocio, contribuyendo a una mejor calidad de vida de los empleados.