Enfermedad valvular mixomatosa en caninos: aspectos generales para el diagnóstico y tratamiento (2019)
La degeneración valvular mixomatosa es la patología cardiaca de mayor presentación en caninos de razas medianas y pequeñas, los signos más característicos son intolerancia al ejercicio, síncope, disnea, tos entre otros ya que varían dependiendo del estadio de la enfermedad, el diagnóstico definitivo se realiza por medio de la ecocardiografía, ya sea bidimensional con doppler o ridimensional, esta última con muchos más beneficios que permiten identificar el progreso de la degeneración para poder instaurar un tratamiento adecuado basado en evidencias, la terapia farmacológica para estos pacientes es muy amplia ya que hay controlar diversas anomalías como la hipertensión, sobre carga de volumen, disfunciones de contractibilidad cardiaca, entre otras. Los fármacos que más se emplean son Inodilatadores, Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, diuréticos y antiarrítmicos, por lo general la administración de fármacos es de por vida, la efectividad del tratamiento radica en precocidad con la que se detecta la afección.