Sistema de información para el control de inventarios, ventas, gastos y créditos en las tiendas de barrio de la ciudad de Villavicencio (SITIB) (2019)
Este proyecto presenta el desarrollo de un sistema de información para las tiendas de barrio de la ciudad de Villavicencio, el cual permitirá a los tenderos tener acceso de manera segura, oportuna y confiable a todos sus registros como lo son inventarios, ventas, gastos y créditos, utilizando un sistema basado en la web. Se realizó una revisión sistemática de literatura para buscar métodos y técnicas para el desarrollo del sistema. En la identificación de requerimientos se utilizaron herramientas de recolección de información como lo son la entrevista y la encuesta, para lograr identificar la situación actual del manejo de los registros y el alcance que puede tener el sistema. Para este desarrollo se aplicó la metodología del Proceso Unificado Racional o RUP (Rational Unified Process), que consta de cuatro fases consecutivas: Fase de inicio, elaboración, construcción y transición, con sus respectivas iteraciones y artefactos. La solución fue desarrollada bajo el patrón de diseño Modelo Vista Controlador (MVC), utilizando los lenguajes de HTML5, CSS3, JavaScript, PHP, AJAX y motor de base de datos MySQL.