Procesos generadores de movimientos de remoción en masa tipo avenidas torrenciales y su relación con la geomorfología. Caso: La Microcuenca El Guamal (Ibagué-Tolima, Colombia) (2020)
La geomorfología es imprescindible en el análisis de la ocurrencia de Movimientos de Remoción en Masa (MRM) y Avenidas Torrenciales (AT) en las cuencas hidrográficas, por lo cual es imprescindible conocer sus implicaciones en la determinación de la amenaza que estos eventos representan para las comunidades en áreas susceptibles a este tipo de fenómenos. Por esta razón, se desarrolló un estudio en la microcuenca El Guamal, tributaria del río Combeima (Tolima, Colombia), con el fin de relacionar su morfometría, morfogénesis y morfodinámica con la ocurrencia de eventos hidroclimáticos importantes en la cuenca del Combeima. Se encontró una morfodinámica controlada estructuralmente por la neotectónica local, la cual imprimió valles en V y pendientes abruptas en las laderas de la parte alta y media de la microcuenca y generó zonas inestables potencialmente productoras de sedimentos. La geomorfología de la microcuenca, junto con los periodos lluviosos, o recipitaciones cortas con alta intensidad atípica,pueden saturar los suelos, incrementar la presión de poros y detonar MRM. Otro escenario posible en estas condiciones es la generación de escorrentía con potencial de movilizar sedimentos hacia los cauces en las partes bajas de la microcuenca y,luego, conformar avenidas torrenciales repentinas. Dichos eventos representan una amenaza importante para las personas y la infraestructura física de la zona, principalmente el centro poblado de Juntas, perteneciente al municipio de Ibagué, Colombia, Suramérica.