Prevención de violencias de género y promoción de derechos sexuales, reproductivos y menstruales a mujeres migrantes con vocación de permanencia y comunidades de acogida en el Municipio de Arauca (2023)
Los derechos en salud sexual, reproductiva y menstrual, y la prevención de las violencia de género, conforman los derechos de las personas; los cuales sirven para que se garantice una vida que esté libre de cualquier discriminación, rechazo o violencia sexual reproductiva y basada en género. Actualmente, muchas mujeres desconocen que son sujetas a derechos y que pueden evitar ser violentadas; esto permite que se siga presentando sometimiento hacia las mujeres, quienes siguen siendo vistas como sumisas ante un subordinado que generalmente es el hombre. De acuerdo con lo anterior, se diseñó este programa, el cual lleva por nombre “Prevención de las Violencias de Género y Promoción de los Derechos Sexuales Reproductivos y Menstruales a Mujeres Migrantes, con Vocación de Permanencia y Comunidades de Acogida en el Municipio de Arauca”, con el fin de concienciar a las mujeres migrantes con vocación de permanencia y comunidades de acogida en el municipio de Arauca, sobre los derechos en salud sexual, reproductiva, menstrual, y prevención de la violencia de género, a través de encuentros psicosociales, logrando empoderamiento femenino, multiplicación de saberes y prevención de violencias. En relación con lo anterior, se diseñaron tres actividades, que permitieron abordar las temáticas mencionadas, y generar el impacto esperado en las participantes; la primera actividad es sobre “Derechos Sexuales reproductivos y Menstruales” con el fin de orientar a las participantes sobre el tema, para generar empoderamiento y multiplicación de saberes; la segunda actividad es sobre “Violencia Basada en Género”, esta fue realizada para identificar la violencia existente, sutil o explícita, evitando que se sigan normalizando situaciones de violencia que generan daños a nivel emocional, físico y psicológico a las mujeres y en muchos casos ocasiona la muerte; y la tercera actividad es sobre “Rutas de Atención” para orientar a las participantes sobre las entidades donde cualquier mujer podría acudir si es víctima o conoce alguna víctima de violencia.