Violencia de pareja: perfil del agresor y la víctima (2019)
En el presente documento se pretende mostrar una revisión de literatura acerca de la violencia de pareja y aspectos relacionados al tema, principalmente el perfil del agresor y de la víctima. La violencia de pareja se define como el tipo de violencia que es ejercido por uno de los miembros de una relación, en donde se presentan conductas agresivas que causan daños emocionales y físicos; la violencia de pareja, es una de las conductas con mayor incidencia en los últimos años, lo que a su vez ha despertado el interés particular en el campo psicojurídico, pues tan altas tasas, llevan a considerarlo como un problema de salud pública. Dentro del campo jurídico existen vacíos conceptuales acerca de la dinámica de la violencia de pareja; es por esto, que el objetivo del presente documento es identificar el perfil del agresor y de la víctima, y a su vez, determinar el vínculo que existe entre estas dos variables, respondiendo a la necesidad que surge en el contexto legal y de esta manera poder brindar la información como una herramienta para los profesionales del área jurídica y forense. A partir de la revisión de literatura surgen algunas conclusiones que muestran la relación que existe entre el agresor y la víctima, determinando patrones de comportamiento que se encuentran directamente vinculados como: dominancia/sumisión, extraversión/introversión, agresividad/pasividad, entre otros