Mimetismo económico y asincronía social del cooperativismo en Colombia (2014)
Por haber nacido el cooperativismo en las entrañas de una lógica económica y social con profundas contradicciones entre sí —la lógica del sistema capitalista—, le es difícil diferenciarse de este en su práctica y en su racionalidad. La lógica del modelo capitalista tiene su propia identidad. La lógica del modelo cooperativo también tiene su propia identidad. Sinembargo, para coexistir en la práctica, es necesario que el cooperativismo se mimetice dentro del sistema capitalista con sus prácticas económicas individualistas y competitivas. Esta situación le resta identidad y eficacia social al cooperativismo y genera asimetría como propuesta innovadora en relación con la socioeconomía de la solidaridad. Se concluye que para superar este mimetismo y esta asincronía, es necesario que el cooperativismo sea realmente un sistema autónomo de desarrollo sostenible en el mundo.