¿La cosa juzgada que acompaña el acuerdo conciliatorio permite su impugnación? (2016)
La cosa juzgada es uno de los efectos propios de los acuerdos conciliatorios, lo cual significa que virtualmente no es posible plantear nuevamente el conflicto al cual se le ha puesto fin con base en aquellos para garantizar principios como la seguridad jurídica. En este escrito pretende establecerse si es posible impugnar los acuerdos logrados mediante la conciliación y, de ser así, en qué circunstancias ello sería posible. La conciliación es un negocio jurídico que como tal exige el cumplimiento de requisitos de existencia y de validez, razón por la cual es posible concluir que la ausencia de tales requisitos daría lugar a su impugnación.