Agilización en los procesos de nacionalización de mercancía de las pymes del sector industrial en la ciudad de Bogotá (2019)
El control y la facilitación del Comercio, en todo lo relativo a los procedimientos aduaneros, forma parte importante de la agenda de negociaciones de la Organización Mundial del Comercio (OMC), de la política comercial de los países y de otros organismos internacionales; además de los capítulos respectivos en los acuerdos comerciales, regionales y bilaterales suscritos por Colombia para importantes participes en la actividad de comercio internacional. Tal importancia radica en la necesidad de llevar a cabo iniciativas que permitan reducir costos y simplificar los procedimientos comerciales, en este orden de ideas el objetivó de este trabajo es examinar algunos temas que deben ser objeto de estudio por parte de los importadores del sector industrial para identificar falencias que permitan establecer planes de mejora continuos en el proceso de desaduanamiento de una mercancía, haciendo énfasis en la normatividad nacional e internacional y las herramientas que las entidades gubernamentales proporcionan para alcanzar los objetivos de control, expansión y facilitación por medio de la transparencia y la confianza de las operaciones ante las autoridades aduaneras.