Proyección presupuestal de ascensos en el escalafón para educadores en el Departamento de Antioquia. (1988)
Aprovechando petición elevada nuestra Universidad; por parte de la dirección de planeamiento educativo, adscrito a la Secretaría de Educación y Cultura del departamento y en virtud de lo que a nivel regional e institucional nos identifica, estamos realizando un intenso estudio proyectivo del presupuesto de ascensos en el escalafón, para un período de 5 años delimitado anualmente; con base en este análisis se puede calcular el costo realmente ocasionado por el comportamiento anual desde 1988 hasta 1992, de cada grado de escalafón, mediante un programa computarizado que determina dicha variable y que comprende: títulos docentes, ascensos de especialidad, cursos de capacitación, consideraciones de tiempo doble y carácter del cargo. Lo cual permite presupuestar a largo plazo la necesidad de recursos financieros, es de anotar que el presupuesto oficial siendo un plan diseñado para corto y largo plazo se programa y calcula año por año sobre partidas ejecutadas del año inmediatamente anterior y por consiguiente las partidas deben ser adicionadas.