Modelo de gestión de mantenimiento para el departamento de confección de la empresa Emcoltex S.A. Basado en la filosofía del TPM en la ciudad de Bogotá (2009)
La empresa EMCOLTEX S.A., dedicada al diseño y confección de prendas de vestir internas y externas, en la planta principal del Área de Mantenimiento, carece de un modelo de gestión para controlar adecuadamente sus procesos. El objetivo de este trabajo es determinar uno para el Departamento de Confección, que incluye capacitación y estándares de mantenimiento autónomo para los operarios, control de máquinas de manera sistemática para el Jefe de Mantenimiento e indicadores. El estudio se iniciará con el desarrollo de un diagnóstico, donde se realizan entrevistas a los técnicos y Jefe del área, encuestas a los operarios y método de observación foto-safari, que permitirá identificar el tipo de procedimiento utilizado. A partir de este análisis, y con base en la aplicación de la filosofía, TPM se establece un modelo de gestión integrando a los operarios y técnicos en el mantenimiento y se definen indicadores de mejora y control para las máquinas