Manual básico en sistemas Cad-Cam (2016)
Ambas siglas provienen de su denominación en ingles CAD (Computer Aided Design), CAM (Computer Aided Manufacturing). El Diseño y la fabricación asistidos por computador (CAD/CAM) es una disciplina que estudia el uso de sistemas informáticos como herramienta de soporte en todos los procesos involucrados en el diseño y la fabricación de cualquier tipo de producto. Esta disciplina se ha convertido en un requisito indispensable para la industria actual que se enfrenta a la necesidad de mejorar la calidad, disminuir los costos y acortar los tiempos de diseño y producción. La única alternativa para conseguir estos objetivos es utilizar la potencia de las herramientas informáticas actuales e integrar todos los procesos, para reducir los costos (de tiempo y dinero) en el desarrollo de los productos y en su fabricación. Cronológicamente, los sistemas CAD fueron los primeros en aparecer, luego aparecieron los CAM, esto ocurrió así debido a que cada nuevo sistema se basó en el anterior o al menos lo usó como base.