Conceptualización del consumo de alcohol en estudiantes de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia (2019)
La presente investigación abarca la problemática del consumo de alcohol en estudiantes universitarios e identifica el concepto del consumo de alcohol que ellos han formado a través de los sistemas del modelo ecológico, resaltando así, el tema central de esta propuesta de investigación, puesto que es importante tener un modelo que abarque cada uno de los factores que están dentro del consumo de alcohol, por lo tanto, el modelo más adecuado es el modelo ecológico, que abarca algunos sistemas que están directamente involucrados en la vida del individuo y son fundamentales para realizar un proceso completo en el cual se pueda comprender la idea que lo conduce a consumir alcohol. El alcohol es una sustancia psicoactiva con propiedad causante de dependencia, como lo demuestran las cifras de mortalidad (5,9%) y morbilidad (5,1%) lo cual es un porcentaje alarmante para la sociedad (Organización Mundial de la Salud-OMS, 2015). Diversos estudios han identificado que la población más vulnerable para consumir esta sustancia lícita son los estudiantes, pues se ha considerado dominante como factor social (Cicua, Méndez y Ortega, 2008, p.5). En el departamento del Meta, no se evidencian investigaciones que estén enfocadas en analizar la conceptualización que tienen los estudiantes acerca del alcohol, teniendo en cuenta que todos los estudios realizados en esta región se han enfatizado en dar porcentajes del nivel y frecuencia del consumo de alcohol, pero no se encuentran investigaciones que se limiten a describir este fenómeno desde el concepto, se considera pertinente abordar la problemática desde este enfoque debido a las instalaciones propician el consumo del alcohol al lado de la universidad. El estudio realizado en la ciudad de Bogotá, llamado “El consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, como parte del estilo de vida de jóvenes universitarios” demostró que los jóvenes universitarios son más vulnerables al consumo de sustancias psicoactivas, debido a que los pares más cercanos se convierten en un dominio social (Cicua, Méndez y Ortega, 2008, p.5). Este fenómeno se abarca desde una perspectiva ecológica de Bronfenbrenner, que comprende 4 sistemas que influyen en el comportamiento humano, los cuales son: Microsistema (Familia, Amigos y Compañeros de clase), Mesosistema (Relación entre los entornos), Exosistema (Contexto universitario, Marco legal y Medios de comunicación) y Macrosistema (Cultura); con la finalidad de identificar el concepto que poseen los estudiantes acerca del consumo de alcohol, desde un enfoque cualitativo y un diseño interpretativo de tipo fenomenológico, el cual es fundamental para describir el significado de las experiencias vividas de una persona o grupo de personas acerca de un fenómeno, se implementó como técnica de recolección de datos los grupos focales, los cuales estaban conformados por 3 grupos de 10 estudiantes y como técnica de análisis se utilizó la teoría fundamentada que se centra en estudiar las narrativas recabadas en el desarrollo de las conductas de una población específica, el proceso de análisis se realizó por medio del software Atlas. Ti, el cual nos permitió desarrollar grandes observaciones textuales facilitando la agrupación y organización en forma sistemática, además también se debe tener en cuenta que la población son 30 estudiantes y se realizó de manera no probabilística intencional teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión (Hammer y Wildavsky,1990, p. 23). Por medio de los resultados obtenidos y la interpretación de cada uno de los sistemas del modelo ecológico se demostró que el concepto que poseen los estudiantes acerca del consumo del alcohol se da a partir de su entorno familiar porque se generan experiencias positivas generando una participación pasiva en donde se involucran emociones que dan como consecuencia un estado de tranquilidad y confianza; así mismo se modifica por medio del ambiente social de amigos y compañeros de clase, generando cambios en la participación, pasando a ser activa en el consumo de alcohol debido a experiencias o narrativas negativas, además se involucran otros contextos como el sistema educativo, medios de comunicación y la cultura que fortalecen dicha participación activa, desconociendo la importancia del autocuidado, las problemáticas sociales y la implicación de las leyes. Esta problemática del consumo de alcohol, se considera un fenómeno y riesgo social, con contenidos económicos, culturales y personales, a partir de esto se concluye que por medio del alcohol se desarrollan mejor las habilidades para expresar emociones, dando como resultados acercamientos familiares o sociales, pero así mismo genera problemáticas debido al mal uso del alcohol, se confirma la necesidad de dotar y capacitar a los estudiantes en cuanto a la toma de decisiones y habilidades sociales con el fin de poder entablar ciertas relaciones interpersonales y que no impliquen el consumo de bebidas embriagantes.