Diagnóstico financiero de la empresa Argos S.A; como mecanismo de sostenibilidad empresarial y generación de valor (2023)
El presente trabajo consistió en realizar un análisis financiero aplicado a ARGOS S.A. empresa que se dedica a la producción y comercialización de cemento y concreto. El objetivo del trabajo fue realizar un análisis y diagnóstico financiero de la empresa mediante una metodología descriptiva con variables cualitativas y cuantitativas; se realizó la tipificación de variables externas e internas que producen impacto en la actividad económica, sostenibilidad empresarial y generación de valor. La importancia de este estudio es poder evaluar la situación de la organización, tanto interna como externa, estrategias adecuadas para un resultado exitoso, de manera de no perder tiempo y recursos innecesarios para el departamento de marketing, su propósito es identificar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de Argos. Los estados financieros de los años 2020 y 2021 se analizaron para el desarrollo de uno de los objetivos, permitiendo el reconocimiento de las NIIF, la compensación y comprensión de la información financiera de la organización. Se realizó una medición de riesgo empresarial para la toma de decisiones con impactos internos y externos, permitiendo conocer a la empresa en la creación de valor, procesos de sostenibilidad, de innovación y crecimiento entre otros. Después de realizar el análisis de la información recopilada, se llegó a diferentes conclusiones sobre las que se influencia el desarrollo de la actividad económica de ARGOS S.A, y su trayectoria a lo largo del tiempo.