Funciones de la policía judicial y el nuevo sistema penal acusatorio colombiano (2006)
El presente trabajo amplía el conocimiento sobre las funciones de la Policía Judicial en el Sistema Procesal Penal Acusatorio, los conceptos de las actividades realizadas por la Policía Judicial, los organismos que la conforman en Colombia, los principios y las características que deben tener como investigadores, como también se hace un análisis sobre la legalidad del procedimiento que realiza la Policía Judicial en la recolección de información e indagación, el desempeño en la cadena de custodia desde el momento en que llegan a su poder los elementos físicos probatorios y las evidencias, los beneficios y perjuicios que se pueden presentar al recaer sobre estos órganos una responsabilidad tan delicada; de igual forma, las limitaciones a ciertas actuaciones, la intervención de la Fiscalía y el juez de control de garantías. Este trabajo tiene la recopilación de información de doctrinantes, leyes, Constitución Política, Sentencias de la Corte Constitucional que nos sirvieron como referencia para ampliar nuestro conocimiento Por intermedio de este trabajo se fortalecen y se amplían conocimientos en el tema de la Policía Judicial. Para los interesados en esta materia jurídica, comprometiéndose en la búsqueda de una justicia más equitativa en nuestra sociedad, aportando a la edificación de un país mejor.