Verification of performance degradation in a telecommunications system due to the uncertainty of human users in the loop (2022)
El uso intensivo de nuevas tecnologías que provocan más interacciones entre los sistemas y las actividades diarias de los usuarios humanos está cambiando el enfoque sobre cómo deben administrarse los recursos de la red. Sin embargo, estos cambios pueden crear desafíos relacionados con el nivel de incertidumbre que las personas introducen en el sistema. En este contexto, esta investigación busca determinar si la incertidumbre de las personas influye en el desempeño de la red y qué tan significativo es su impacto. Para estos fines, un estudio de caso simulado de una aplicación Vehicle for Hire diseñada para ejecutarse en una red que se divide en una red de quinta generación (5G). Las simulaciones compararon las tasas de caída de llamadas en varios entornos configurados para representar diferentes niveles de incertidumbre, introduciendo alteraciones aleatorias en la planificación de canales libres reservados para el proceso de traspaso. Los resultados de la simulación revelan que la incertidumbre introducida específicamente por las personas ejerce un alto impacto negativo en el rendimiento de la red, lo que evidencia la necesidad de desarrollar un algoritmo que considere esta incertidumbre al administrar los recursos dentro del núcleo de la red 5G.