Informe: Revista Cooperativismo & Desarrollo: apuntes históricos e indicadores bibliométricos (1975-2022) (2023)
La revista Cooperativismo & Desarrollo fue creada en 1975 bajo la dirección del Instituto Nacional de Economía Social y Solidaria (Indesco). Por entonces, la revista tenía como objetivo la publicación de documentos relacionados con la producción académica del instituto, en especial artículos y ensayos, resultado de procesos de investigación, época en la que aparece también en el primer número la “Sección Jurídica” dedicada a la divulgación de leyes y resoluciones relacionadas con los temas de interés del instituto, a saber: derecho, economía general, economía social y solidaría, y como eje, principal el Cooperativismo en Colombia. Teniendo en cuenta este breve acercamiento histórico, se presenta un análisis bibliométrico dividido en dos etapas. Un primer análisis descriptivo de primera etapa de la revista, desde su formación hasta su consolidación y otra posterior ya aplicando indicadores bibliométricos desde 2012 a la actualidad.