Bonanza, petróleo y vecinos. (1986)
Tanto para Colombia, como para Ecuador y Venezuela y para nuestras relaciones bilaterales con estos países, la bonanza cafetera y la caída del precio del petróleo tendrán consecuencias significativas en lo político y en lo económico. Ecuador ya está enfrentando una situación delicada el presidente Febres Cordero ha suspendido temporalmente la exportación de sus crudos en espera de un repunte de los precios internacionales, la situación que enfrenta Venezuela siendo diferente reviste aspectos muy serios sus ingresos anuales por concepto de venta de hidrocarburos calculados en 11500 millones de dólares pueden verse reducidos en 5750 millones de dólares en 1986 cifra que difícilmente cubre los intereses y la amortización parcial de su deuda externa. En Colombia, por el contrario, estamos empezando a sentir los efectos de la llamada bonanza cafetera nuestras reservas internacionales aún aumentado. la tasa de devaluación ha disminuido y paulatinamente veremos un importante aumento en la capacidad adquisitiva de buena parte de la población economía activa una vez que se filtren los frutos de la bonanza, pero es precisamente el fortalecimiento relativo del peso colombiano frente al sucre y al Bolívar en combinación con el mayor poder adquisitivo de nuestra moneda que puede tener serias consecuencias para Colombia. Por una parte, nuestros industriales agricultores y ganaderos al igual que los establecimientos comerciales en las zonas fronterizas verán decrecer los lucrativos mercados ecuatorianos y venezolanos. Por otra parte, hay un elemento más preocupante para Colombia, Venezuela ha creado una sólida estructura agroindustrial y Ecuador por su lado sobresale por su excelente industria piscícola y avícola, no cabe duda que ambos países utilizando los canales regulares inundarán nuestros mercados con productos de bajo precio y buena calidad pondrán en jaque a varias de nuestras incipientes industrias en algunos de estos ramos