Perspectivas para aplicación del principio de oportunidad en Colombia sobre los delitos de hurto de celulares (2020)
El Sistema Penal Colombiano, incorpora el principio de oportunidad, dentro la política criminal del Estado, que aplica bajo la facultad discrecional que tiene la Fiscalía General de la Nación, para suspender, interrumpir o renunciar a la persecución penal. En aplicación de este principio de oportunidad, la discrecionalidad está limitada por unas causales taxativamente definidas en la norma, que son objeto de control de legalidad por un Juez de la República. Esta investigación, observa más allá de las causales definidas por la ley, otros aspectos importantes que en perspectiva involucran otros bienes jurídicos que deben tutelarse tratándose del hurto de celulares, en razón al gran impacto que genera en la vida de quienes son víctimas de este delito y cuyo resultado genera multiplicidad de afectaciones sobre sus derechos fundamentales, debiéndose reconocer hoy día, que el hurto de celulares debe considerarse como un delito pluriofensivo que requiere tener en cuenta perspectivas adicionales para que la aplicación del principio de oportunidad sea eficaz en términos de justicia y política criminal.