Responsabilidad subjetiva y duelo en mujeres que denuncian la violencia mientras permanecen en relaciones de pareja violenta. (2023)
El siguiente trabajo de grado responde a la pregunta ¿De qué manera se relacionar la responsabilidad subjetiva con la perdida subjetiva o duelo cuando mujeres violentadas por su pareja denuncian? Se presentan resultados de una investigación en el Centro de atención para mujeres víctimas de violencia intrafamiliar “CAVIF” y análisis sobre la responsabilidad subjetiva y duelo. Los movimientos subjetivos de esta operación se relacionan a través de dos (2) categorías de análisis: responsabilidad subjetiva y duelo; y siete subcategorías de análisis extraídas de un corpus documental de 124 contenidos literarios de investigación: responsabilidad por culpa, responsabilidad desde el lenguaje, posición subjetiva, duelo complicado, proceso de duelo y dolor de duelo. La investigación documental utiliza una metodología cualitativa, logrando una sistematización de corte descriptiva para conceptualizar y analizar las categorías de análisis, usando herramientas tecnológicas como Atlas ti V.8, Word y Excel 1.