Efecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con caries
Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se m...
- Autores:
-
Arboleda Jaramillo, María Fernanda
Chacón Montoya, Juan Manuel
Cepeda Hernández, María José
Leal Villar, Yenny Yusdaly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16717
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/16717
- Palabra clave:
- Lácteos
Probióticos
Cultivos mixtos bacterianos
Caries
Odontología
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Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se mencionarán en metodología. Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados. |
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1 Ministerio de Salud. Estudio Nacional de Salud Bucal “Para saber cómo estamos y saber qué hacemos”. (2014). 1st ed. [ebook] Bogotá: Ministerio de salud y protección social, pp.1- 3 diciembre. 2014. 2 Díaz-Cárdenas S y González-Martínez F. Prevalencia de caries dental y factores familiares en niños escolares de Cartagena de Indias, Colombia. Rev De Salud Pública. 2010; 12: 1-9. 3 World Health Organization. [Internet]. Estados Unidos; 2003. [ Actualizdo 15 de Feb 2018; citado 2 Dic 2019] Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/oral-health. 4 Ministerio de Salud. IV Estudio Nacional de Salud Bucal “Para saber cómo estamos y saber qué hacemos”. (2019). 5 van Loveren C, Broukal Z, Oganessian E (2012) Functional foods/ingredients and dental caries. Eur J Nutr 51(2):S15-25. 6 Castellanos J, Gallón L, Vacca M, Rubio G and Biermann S. La remineralización del esmalte bajo el entendimiento actual de la caries dental. Rev. Univ odontol. 2013; 32 (69): 49-69. 7 Pitts NB,Ismail AI, Martignon S, Ekstrand K, Douglas GV, Longbottom C.International Caries Clasification and Management System, Londres. King’s College London;2014. 8 Gómez D, Da Ros MA. Etiología de la caries: la construcción de un estilo de pensamiento.Rev.CES Odont. 2010; 23 (1) 71-73 9 Abou Neel EA, Aljabo A, Strange A, Ibrahim S, Coathup M, Young AM, Bozec L, Mudera V. Demineralization-remineralization dynamics in teeth and bone. Int J Nanomedicine. 2016. 11:4743-4763. 10 Cuadrado DB, Gómez JF. Cariología: el manejo contemporáneo de la caries dental. Universidad Nacional Autónoma de México. 2010. 11 Zhan L. Rebalancing the Caries Microbiome Dysbiosis: Targeted Treatment and Sugar Alcohols. Adv Dent Res. 2018. 29(1): 110–116. 12 Hasler C, Brown AC, American Dietetic Association (2009) Position of the American Dietetic Association: functional foods. J Am Diet Assoc 09(4):735-46. 13 INCONTEC. Norma Tecnica Colombiana 805. Productos lácteos. Leches fermentadas. Bogotá: ICONTEC 2006. Disponible en: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC805.pdf 14 Reyes C. Y Vélez J.F., Propiedades fisioquimicas y flujo de un yogur Asentado Enriquecido con Microcapsulas que contienen acidos grasos Omega 3., Scielo [INTERNET] 2015[2019] 26 Pag;87-96. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v26n5/art12.pdf [Accessed 30 nov. 2019] 15 Angarita-Díaz MP. Probióticos y su relación con el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol Univ Antioq 2016; 28(1): 179-202. 16 Tormo-Carnice R. Probióticos. Concepto y mecanismos de acción. Rev Analesdepediatria.org. 2006; 4 (1):30-41 17 Simões M, Simões LC, Vieira MJ. A review of current and emergent biofilm control strategies. LWT - Food Sci Technol. 2010;43(4):573–83. 18 Dowarah R., Verma A.K., Agarwal N. (2017). The use of Lactobacillus as an alternative of antibiotic growth promoters in pigs: A review. Animal Nutrition. 3:1-6 19 Mirzaei E.Z., Lashani E., Davoodabadi A. (2018). Antimicrobial properties of lactic acid bacteria isolated from traditional yogurt and milk against Shigella strains. GMS Hyg Infect Control. 13. 20 Balakrishnan M., Simmonds R.S., Tagg J.R. (2000). Dental caries is a preventable infectious disease. Aust Dent J. 45(4):235-245. 21 Petti S, Tarsitani G, Simonetti d`arca A. Antibacterial activity of yoghurt against viridans streptococci in vitro. Rev Archives off Oral Biology. 2008; 5 (10): 985-990 22 Hasslof P, Hedberg M, Twetman S, Stecksen - Blicks C. Growth inhibition of oral mutans streptococci and candida by commercial probiotic lactobacilli -an in vitro study. Rev BMC Oral Health. 2010 10; 1 23 Glavina D, Gorseta K, Skrinjarić I, Vranić DN, Mehulić K, Kozul K. Effect of LGG yoghurt on Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. salivary counts in children. Rev Coll Antropol. 2012 ;36(1):129-132 24 Burton, J., Drummond, B., Chilcot, 3., Tagg,, J., Thomson, W. and F. Hale, Influence of the probiotic Streptococcus salivarius strain M18 on indices of dental health in children: a randomized double-blind, placebocontrolled trial. Rev: Journal of Medical Microbiol. 2013]; 62(6) 875-884 25 Pinto GS, Cenci MS, Azevedo MS, Epifanio M, Jones MH. Effect of yogurt containing Bifidobacterium animalis subsp. lactis DN-173010 probiotic on dental plaque and saliva in orthodontic patients. Rev Caries Res. 2014;48(1):63-68. 26 Wu CC, Lin CT, Wu CY, Peng WS, Lee MJ, Tsai YC. Inhibitory effect of Lactobacillus salivarius on Streptococcus mutans biofilm formation. Mol Oral Microbiol. 2015;30(1):16-26. 27 Nozari A, Motamedifar M, Seifi N, Hatamizargaran Z, Ranjbar MA5 The Effect of Iranian Customary Used Probiotic Yogurt on the Children’s Salivary Cariogenic Microflora. RevJ Dent (Shiraz). 2015;16(2):81-6. 28 Yng-Tzer JL, Chein C, Chin-Ying SH. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. Rev Journal off Dental Sciences. 2017(12):179-184 29 Villavicencio J, Villegas L, Arango MC, Arias S, Triana F. Effects of a food enriched with probiotics on Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. salivary counts in preschool children: a cluster randomized trial. Rev J Appl Oral sci. 2018; ;26:e20170318 . 30 Jeong D, Kim D, Song K, Seo K. Antimicrobial and anti-biofilm activities of Lactobacillus kefiranofaciens DD2 against oral pathogens. Rev J of Oral Microbiol. 2018; 10(1) 31 Angarita-Díaz MP, Forero-Escobar D, Cerón Bastidas XA, Cisneros Hidalgo CA, Dávila Narvaez F, Bedoya Correa CM, Sidonio C F, Cabrera Arango CL. Effects of a functional food supplemented with probiotics on biological factors related to dental caries in children: a pilot study. Rev Eur Arch Paediatr Dent, 2019. 32 Aldossary MS, Alamri AA, Alshiha SA, Hattan MA, Alfraih YK, Alwayli HM. Prevalence of Dental Caries and Dissure Sealants in the First Permanent Molars among Male Children in Riyadh, Kingdom Saudi Arabia. Rev Int J Clin Peiatr Den., 2018;11(5):365-370 33 Ojeda-Garces JC, Oviedo-Garcia E, Luis, Salas LA. Streptococcus mutans and dental. Rev Ces Odontol. 2013;26(1). 34 Näse L, Hatakka K, Savilahti E, et al. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Rev Caries Res. 2001; 35:412–20. 35 Singh RP, Damle SG, Chawla A (2011) Salivary mutans streptococci and lactobacilli modulations in young children on consumption of probiotic icecream containing Bifidobacterium lactis Bb12 and Lactobacillus acidophilus La5. Acta Odontol Scand 69(6):389–394. 36 Ashwin D, Ke V, Taranath M, Ramagoni NK, Nara A, Sarpangala M. (2015). Effect of Probiotic Containing Ice cream on Salivary Mutans Streptococci (SMS) Levels in Children of 6-12 Years of Age: A Randomized Controlled Double Blind Study with Six-months Follow Up. J Clin Diagn Res 9(2):6-9. 37 Bafna HP, Ajithkrishnan CG,Kalantharakath T, Singh RP, Kalyan P, Vathar JB, et al. Effect of short-term consumption of amul probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus La5 and Bifidobacterium lactis Bb12 on salivary streptococcus mutans count in high caries risk individuals. Rev Int J App Basic Med Res. 2018; 8:111-5. 38 World Health Organization (2015) Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/149782/9789241549028_ eng.pdf?sequence=1. 39 Ferrazzano GF,Cantile T, Quarto M, Ingenito A, Chianese L, Addeo F. Protective effect of yogurt extract on dental enamel demineralization in vitro. Rev Australian Dental Journal. 2008. 53(4): 301-370. 40 Bintsis T. Lactic acid bacteria as starter cultures: An update in their metabolism and genetics. AIMS Microbiol. 2018. 4(4): 665-684. |
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Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados.Introducción. -- 1 Planteamiento del problema. -- 2 Pregunta de investigación. -- 3Justificación. -- 4 Marco teórico. -- 4.1 Caries dental. -- 4.2 Biopelícula. -- 4.3 Microorganismos involucrados en la etiología de la caries dental. -- 4.4 Alimentos funcionales. -- 4.5 Probióticos. -- 4.6 Producción de sustancias antimicrobianas por los probióticos. -- 5 Marco referencial. -- 6 Objetivos. -- 6.1 Objetivo general. -- 6.2 Objetivos específicos. -- 7 Metodología. -- 7.1 Tipo de diseño. -- 7.2 Definición y operacionalización de variables. -- 7.3 Universo de estudio. -- 7.4 Población. -- 7.5 Muestra. -- 7.6 Criterios inclusión. -- 7.7 Criterios exclusión. -- 7.8 Consideraciones éticas. -- 7.9 Fases del estudio. -- 7.9.1 Fase 1. Búsqueda activa. -- 7.9.2 Fase 2. Examen clínico. -- 7.9.3 Fase 3. Análisis microbiológico Procesos. -- 7.10 Instrumentos a utilizar para el registro de datos. -- 8 Resultados. -- 8.1 Característica de la población participante. -- 8.2 ph de los alimentos lácteos utilizados en el estudio. -- 8.3 Efecto de la inhibición de los cultivos mixtos de niños con caries. -- 8.4 Análisis de la inhibición de los alimentos funcionales entre pacientes. -- 8.5 Inhibición de los alimentos analizados de acuerdo al momento. -- 8.6 Disminución del ph del cultivo mixto junto con los alimentos funcionales. -- 8.7 Análisis de la disminución de ph de los alimentos funcionales en cultivos mixtos entre pacientes. -- 8.8 Característica de los alimentos con mayor inhibición. -- 9 Discusión. -- 10 Conclusión. -- 11 Bibliografía. -- 12 Anexosmaria.arboledaj@campusucc.edu.comaria.cepedah@campusucc.edu.co74 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioLácteosProbióticosCultivos mixtos bacterianosCariesOdontologíaEfecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con cariesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21 Ministerio de Salud. Estudio Nacional de Salud Bucal “Para saber cómo estamos y saber qué hacemos”. (2014). 1st ed. [ebook] Bogotá: Ministerio de salud y protección social, pp.1- 3 diciembre. 2014.2 Díaz-Cárdenas S y González-Martínez F. Prevalencia de caries dental y factores familiares en niños escolares de Cartagena de Indias, Colombia. Rev De Salud Pública. 2010; 12: 1-9.3 World Health Organization. [Internet]. Estados Unidos; 2003. [ Actualizdo 15 de Feb 2018; citado 2 Dic 2019] Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/oral-health.4 Ministerio de Salud. IV Estudio Nacional de Salud Bucal “Para saber cómo estamos y saber qué hacemos”. (2019).5 van Loveren C, Broukal Z, Oganessian E (2012) Functional foods/ingredients and dental caries. Eur J Nutr 51(2):S15-25.6 Castellanos J, Gallón L, Vacca M, Rubio G and Biermann S. La remineralización del esmalte bajo el entendimiento actual de la caries dental. Rev. Univ odontol. 2013; 32 (69): 49-69.7 Pitts NB,Ismail AI, Martignon S, Ekstrand K, Douglas GV, Longbottom C.International Caries Clasification and Management System, Londres. King’s College London;2014.8 Gómez D, Da Ros MA. Etiología de la caries: la construcción de un estilo de pensamiento.Rev.CES Odont. 2010; 23 (1) 71-739 Abou Neel EA, Aljabo A, Strange A, Ibrahim S, Coathup M, Young AM, Bozec L, Mudera V. Demineralization-remineralization dynamics in teeth and bone. Int J Nanomedicine. 2016. 11:4743-4763.10 Cuadrado DB, Gómez JF. Cariología: el manejo contemporáneo de la caries dental. Universidad Nacional Autónoma de México. 2010.11 Zhan L. Rebalancing the Caries Microbiome Dysbiosis: Targeted Treatment and Sugar Alcohols. Adv Dent Res. 2018. 29(1): 110–116.12 Hasler C, Brown AC, American Dietetic Association (2009) Position of the American Dietetic Association: functional foods. J Am Diet Assoc 09(4):735-46.13 INCONTEC. Norma Tecnica Colombiana 805. Productos lácteos. Leches fermentadas. Bogotá: ICONTEC 2006. Disponible en: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC805.pdf14 Reyes C. Y Vélez J.F., Propiedades fisioquimicas y flujo de un yogur Asentado Enriquecido con Microcapsulas que contienen acidos grasos Omega 3., Scielo [INTERNET] 2015[2019] 26 Pag;87-96. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v26n5/art12.pdf [Accessed 30 nov. 2019]15 Angarita-Díaz MP. Probióticos y su relación con el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol Univ Antioq 2016; 28(1): 179-202.16 Tormo-Carnice R. Probióticos. Concepto y mecanismos de acción. Rev Analesdepediatria.org. 2006; 4 (1):30-4117 Simões M, Simões LC, Vieira MJ. A review of current and emergent biofilm control strategies. LWT - Food Sci Technol. 2010;43(4):573–83.18 Dowarah R., Verma A.K., Agarwal N. (2017). The use of Lactobacillus as an alternative of antibiotic growth promoters in pigs: A review. Animal Nutrition. 3:1-619 Mirzaei E.Z., Lashani E., Davoodabadi A. 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