Efecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con caries

Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se m...

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Autores:
Arboleda Jaramillo, María Fernanda
Chacón Montoya, Juan Manuel
Cepeda Hernández, María José
Leal Villar, Yenny Yusdaly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16717
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16717
Palabra clave:
Lácteos
Probióticos
Cultivos mixtos bacterianos
Caries
Odontología
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description Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se mencionarán en metodología. Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados.
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Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados.Introducción. -- 1 Planteamiento del problema. -- 2 Pregunta de investigación. -- 3Justificación. -- 4 Marco teórico. -- 4.1 Caries dental. -- 4.2 Biopelícula. -- 4.3 Microorganismos involucrados en la etiología de la caries dental. -- 4.4 Alimentos funcionales. -- 4.5 Probióticos. -- 4.6 Producción de sustancias antimicrobianas por los probióticos. -- 5 Marco referencial. -- 6 Objetivos. -- 6.1 Objetivo general. -- 6.2 Objetivos específicos. -- 7 Metodología. -- 7.1 Tipo de diseño. -- 7.2 Definición y operacionalización de variables. -- 7.3 Universo de estudio. -- 7.4 Población. -- 7.5 Muestra. -- 7.6 Criterios inclusión. -- 7.7 Criterios exclusión. -- 7.8 Consideraciones éticas. -- 7.9 Fases del estudio. -- 7.9.1 Fase 1. Búsqueda activa. -- 7.9.2 Fase 2. Examen clínico. -- 7.9.3 Fase 3. Análisis microbiológico Procesos. -- 7.10 Instrumentos a utilizar para el registro de datos. -- 8 Resultados. -- 8.1 Característica de la población participante. -- 8.2 ph de los alimentos lácteos utilizados en el estudio. -- 8.3 Efecto de la inhibición de los cultivos mixtos de niños con caries. -- 8.4 Análisis de la inhibición de los alimentos funcionales entre pacientes. -- 8.5 Inhibición de los alimentos analizados de acuerdo al momento. -- 8.6 Disminución del ph del cultivo mixto junto con los alimentos funcionales. -- 8.7 Análisis de la disminución de ph de los alimentos funcionales en cultivos mixtos entre pacientes. -- 8.8 Característica de los alimentos con mayor inhibición. -- 9 Discusión. -- 10 Conclusión. -- 11 Bibliografía. -- 12 Anexosmaria.arboledaj@campusucc.edu.comaria.cepedah@campusucc.edu.co74 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioLácteosProbióticosCultivos mixtos bacterianosCariesOdontologíaEfecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con cariesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21 Ministerio de Salud. 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