Efecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con caries
Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se m...
- Autores:
-
Arboleda Jaramillo, María Fernanda
Chacón Montoya, Juan Manuel
Cepeda Hernández, María José
Leal Villar, Yenny Yusdaly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16717
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/16717
- Palabra clave:
- Lácteos
Probióticos
Cultivos mixtos bacterianos
Caries
Odontología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se mencionarán en metodología. Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados. |
---|