Efecto de alimentos lácteos fermentados suplementados con probióticos en cultivos mixtos bacterianos en niños con caries

Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se m...

Full description

Autores:
Arboleda Jaramillo, María Fernanda
Chacón Montoya, Juan Manuel
Cepeda Hernández, María José
Leal Villar, Yenny Yusdaly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16717
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16717
Palabra clave:
Lácteos
Probióticos
Cultivos mixtos bacterianos
Caries
Odontología
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Por tanto, este estudio in vitro tuvo como propósito determinar alimentos lácteos fermentados y suplementados con probióticos que inhiban bacterias presentes en placa dental de zonas con caries. Para esto, se realizó una búsqueda activa de 15 niños que cumplieron unos criterios de selección que se mencionarán en metodología. Los padres o cuidadores y los niños fueron invitados a participar en el estudio mediante consentimiento y asentimiento informado, y posteriormente se les realizó el examen clínico. A los niños se les recolectó placa dental la cual fue sembrada en medio de cultivo BHI y se realizó con los alimentos, la prueba de inhibición y de disminución de pH. Los niños asistieron a la clínica odontológica en tres momentos distintos, para realizarles los análisis mencionados.