Factores de riesgo en la conducta suicida del adulto mayor (2021)
El presente documento pretende abordar los probables factores de riesgo en la conducta suicida del adulto mayor encontrándose en segundo lugar a nivel América en cuanto a problemáticas de salud pública, la información y estudios con relación al grupo poblacional son escasos, por lo tanto esta conducta autolesiva en el adulto mayor se evidencia cuando este atenta contra su propia vida provocándose la muerte intencional debido a causas personales, familiares y sociales, afectando de esta manera sus sistemas más cercanos. Razón por la que, en esta literatura, se hacen aproximaciones, sobre cuáles son los posibles factores de riesgo en la conducta suicida del adulto mayor, así mismo se abordan aspectos conceptuales sobre cómo se cataloga el suicidio, presentándose la diferenciación en su proceso conductual, pues las mujeres presentan más intentos en comparación con el hombre, el cual termina en consumación del acto suicida, seguidamente se mencionan que los episodios de depresión y ansiedad pueden llegar a influir en el adulto mayor, debido a que se consideran como desencadenantes a causa de sus características propias, por otra parte se hace alusión a los cambios psicológicos y/o físicos vivenciados de manera negativa, que causan malestar durante su curso de vida, estos se ven reflejados en la jubilación, la pérdida de un ser querido e incluso en la presencia de enfermedades crónicas.