La consulta previa y su reglamentación como garantía de derecho fundamental de los pueblos indígenas (2019)
Este trabajo tiene como objetivo principal establecer las bases que cimientan la consulta previa como derecho fundamental en Colombia, esto se realiza mediante un enfoque cualitativo de tipo documental con diseño de tipo analítico, haciendo un análisis investigativo de manera general y puntualizando de textos jurídicos y documentos oficiales de entidades estatales del país. En términos generales se concluye que Colombia padece una situación inadecuada en lo relacionado con el de derecho a la consulta previa una nueva Constitución Política que introdujo cambios sustanciales en lo que respecta a nuestro pluralismo étnico y un marco regulatorio de la consulta previa. El mayor aporte sobre el contenido y los elementos de este derecho ha venido de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, que ha emitido múltiples sentencias en las que ha declarado la violación de derechos fundamentales debido a la falta de un proceso adecuado. Al final El Estado como responsable de la garantía de derechos de los pueblos indígenas, también lo es frente al deber de vigilar que las empresas privadas respetan los derechos de los pueblos ancestrales. Para ello debe disponer de los medios que puedan ejercer un control necesario antes, durante y después de los procesos de consulta.