Revisiones sistemáticas de la literatura científica (2016)
Este libro tiene como objetivo describir los fundamentos conceptuales, históricos y metodológicos de las revisiones sistemáticas y exponer algunos detalles operativos relacionados con cuatro tipologías de revisiones: i) revisiones sistemáticas sin metaanálisis; ii) metaanálisis de estudios observacionales; iii) metaanálisis de ensayos clínicos controlados; y iv) metaanálisis de pruebas diagnósticas. El libro se desarrolla en cuatro ejes básicos que incluyen: aspectos teóricos de las revisiones sistemáticas; ejecución de revisiones sistemáticas y metaanálisis; ejemplos y detalles operativos; y divulgación o presentación de resultados. El contenido de este libro resulta de gran valor, debido al creciente número de publicaciones en revisiones sistemáticas y metaanálisis que requieren una lectura crítica y un conocimiento riguroso sobre su complejidad metodológica, sumado al incremento en la generación de estudios originales, que impide que un lector pueda estar actualizado o medianamente informado de los avances investigativos que se presentan en su área de conocimiento, con el fin de orientar su praxis. El texto logra exponer esta modalidad de investigación de manera rigurosa; asimismo, ayuda a los investigadores, estudiantes, profesionales de diferentes áreas, profesores, entre otros usuarios, a disponer de información válida, precisa, actualizada y pertinente para orientar la formulación de investigaciones o la toma de decisiones en múltiples contextos, es decir, la investigación teórica como principio de la investigación básica y aplicada.