Efectos del blanqueamiento dental sobre dos tipos de resina compuesta : un estudio in vitro (2017)
Tanto la resina compuesta, como los diferentes sistemas de blanqueamiento dental; son materiales cuyo uso en la odontología moderna ha sido ampliamente documentado, existen reportes a cerca del efecto de los geles aclaradores sobre las resinas híbridas, en donde se ha encontrado porosidad, rugosidad y otras alteraciones a nivel estructural de dicho material, por lo tanto este proyecto tiene por objeto identificar los posibles cambios que se pueden presentar sobre dos tipos de resina compuesta luego de realizar el tratamiento de blanqueamiento dental. Se realizará un estudio experimental, partiendo de una prueba in-vitro que se llevará a cabo sobre dos tipos de resina compuesta (Miris 2-Colténe Whaledent y Opallis-FGM Dental) después de la aplicación de diferentes peróxidos (carbamida al 16% e hidrogeno al 35%). Para este estudio se realizarán 60 unidades de análisis mediante un anillo de teflón de 2mm de espesor con un diámetro interno de 10mm. Dichas unidades de análisis tendrán forma de discos, en donde 30 discos serán realizados en la resina compuesta Miris 2 y 30 discos en la resina compuesta Opallis. Se contará entonces con dos grupos de estudio principales de acuerdo a la casa comercial de las resinas y se realizará la repartición aleatoria de los discos para conformar los subgrupos de investigación, en donde tendremos 10 discos para el grupo control, 10 discos para estudiar los efectos del peróxido de carbamida al 16% y 10 discos para evaluar los efectos del peróxido de hidrógeno al 35%, para cada una de las resinas. Se harán las observaciones de los resultados que se obtuvieron en la resina utilizando microscopía de fuerza atómica para evaluar los posibles cambios de superficie en cuanto a rugosidad y porosidad. Se realizará un análisis de varianza y una prueba chi cuadrada. Según la resolución 8430 de 1993 el presente estudio se clasifica como sin riesgo.