Reconocimiento del Impuesto sobre la renta de las personas naturales en transacciones virtuales del Metaverso (Decentraland) (2023)
El metaverso, es un escenario virtual tridimensional que reúne a millones de usuarios de todo el mundo, y ha revolucionado la forma en que se interactúa, trabaja y comercializa en línea. Este mundo digital está cambiando la forma en que las personas compran, venden, entretienen, comunican y educan, marcando un hito en la economía virtual. Sin embargo, la creciente generación de ingresos y transacciones en el metaverso traza desafíos en cuanto a la identificación, medición y tributación adecuada de estas actividades. Mediante esta investigación se destaca la necesidad de que las autoridades regulatorias reconozcan el impuesto sobre la renta para personas naturales en transacciones virtuales, con un enfoque específico en la economía que maneja la plataforma Decentraland, la cual hace parte del metaverso y donde permite a los usuarios comprar y vender parcelas de tierra virtual, de igual manera se pueden crear experiencias interactivas, juegos, galerías de arte, tiendas y otros contenidos en sus tierras virtuales. Por ende, es fundamental indagar y analizar el impacto de la economía virtual en los sistemas fiscales existentes, brindando una visión de la relación entre las transacciones económicas y la tributación en el metaverso, en una era digital en constante evolución.