Estrategias de afrontamiento en pacientes con obesidad mórbida (2016)
En la actualidad la obesidad (definida como un incremento de masa corporal por encima de 35 kg, y se evidencio un serio problema de salud pública. Según (Aranceta, J., Pérez, R., & Fuentes, M. 2015) en Colombia su prevalencia se estima en un 14 %, demostrando que puede afectar la morbilidad y mortalidad de la población. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las diferentes estrategias de afrontamiento de pacientes con obesidad mórbida, los cuales se encuentran en un proceso quirúrgico de cirugía bariátrica, el tipo de instrumento que se implementó en la investigación fue; el Inventario de Estimación del Afrontamiento: COPE con adaptación española Crespo, M & Cruzado, J.A (1997).Los principales hallazgos en la población con obesidad mórbida, fueron que las estrategias con mayor incidencia están relacionadas sobre la búsqueda de apoyo y necesidad de aceptación.