Procedencia de la acción de tutela frente a los derechos e intereses colectivos (2023)
El presente trabajo de investigación busca abordar las reglas jurisprudenciales emitidas por la Corte Constitucional para la procedencia de la acción de tutela frente a la protección de derechos e intereses colectivos. De esta forma, el trabajo explora la acción popular como mecanismo para la protección de derechos e intereses colectivos, estableciéndose unas diferencias con la acción de tutela frente al objeto de protección de cada acción y los legitimados para su interposición. Finalmente, se establecerá que la acción de tutela resulta ser preferente a cualquier acción cuando se encuentren vinculados derechos fundamentales y si establece una conexidad frente a los derechos colectivos, si este existiera. De este modo, se trabajó en lograr un sumario de múltiples elementos y conceptos emanados desde la Carta Orientadora, esto es la Constitución Política de Colombia de 1991, la ley y la jurisprudencia, lo cual, nos ha dejado en el escenario de la creación de un mecanismo idóneo para conseguir la protección efectiva de tales derechos colectivos, situación que se ha derivado en el pronunciamiento de las altas cortes cuando excepcionalmente se presenten ciertos eventos que, determinen la vulneración de los derechos incoados, tal desarrollo está desplegado en cada uno de los apartes de este trabajo de investigación.