Psicoanálisis en un niño de cinco años: complejos y autoridad (2021)
En este artículo, se expondrá el caso de un menor de cinco años, quien, tras el nacimiento de su hermana menor, inicio a manifestar agresividad, hiperactividad y rebeldía; esta exposición con el fin de realizar un análisis desde el psicoanálisis de su comportamiento y las posibles motivaciones, así como, encontrar un posible tratamiento para ayudar a la formación y el desarrollo del niño. Para esto, expondremos lo narrado por la madre y lo visto en las sesiones de consulta, de esta forma el análisis realizado bajo la observación del caso, basándose en las teorías de la niñez y la crianza estudiadas por Anna Freud y Sigmund Freud. Entre las hipótesis que se manejaron estará la relación entre la madre y el hijo, y el sentimiento de separación al nacer su hermana; lo que nos permite pensar en un posible diagnóstico de la Conducta