La necropsia como peritazgo y evidencia jurídica (2008)
Medicina Legal tiene a su cargo la expedición de una serie amplia de peritajes, pues además de los destinados a establecer la causa de la muerte, debe conceptuar sobre casos de lesiones, enfermedades físicas y mentales, violaciones, embriagues, toxicomanías, incapacidades, etc. En este escrito únicamente estamos refiriéndonos al trabajo de los médicos-legistas en la autopsia. En ésta, la verdad científica de los hechos requeridos y sometidos a proceso depende de la investigación y análisis en el marco de las ciencias forenses, y para el caso de los médicos, del conocimiento y aplicación de la normatividad de las actividades médico-legales.