Agenciamiento político como recurso para la resignificación del desplazamiento interno como evento disruptivo (2021)
El presente proyecto con enfoque IAP (Investigación - acción – participación) sobre la fomentación de estrategias que posibilitan la suscitación de un proceso de agenciamiento político en un grupo de personas en condición de víctimas del desplazamiento interno en Colombia, se enfoca en primera instancia en explorar e identificar los elementos que posibilitan el agenciamiento del colectivo desplazado de Peñas Coloradas; descansa su interés en el reconocimiento de elementos, los que posibilitan y los que retrasan el traslado de los sujetos a agentes activos y transformadores de sus procesos, dinámicas y su realidad en referencia al rol de víctimas, el papel que asumen en la sociedad como sujetos, con el valor agregado al ser personas que fueron desplazadas de su territorio de origen y le apostaron a ser resilientes.