Estudio de factibilidad para la creación de la distribuidora mayorista mi sueño en el barrio Simón Bolívar del municipio de Medellín. (2006)
Se plantea el proyecto de crear una empresa distribuidora de alimentos, rancho y licores para el barrio Simón Bolívar, como medio de generación de empleo para la emprendedora y sus colaboradores, teniendo como nicho de mercado tiendas, graneros, cafeterías y charcuterías. Dicho mercado adquiere sus productos en la Central Mayorista, Minorista y distribuidores específicos, Minimercados y supermercados los cuales presentan una mínima calidad de la atención, precios altos, poca diversidad de marcas lo mismo que poco valor agregado. Teniendo en cuenta lo anterior se propuso la creación de una empresa comercializadora que brinde los productos y servicios necesarios para estos tipos de negocios, enfatizando en la calidad y atención como mecanismos de enganche. Dentro del desarrollo del trabajo se realizó un diagnóstico acerca del comportamiento de los consumidores en la zona, luego se hizo un análisis de los competidores actuales relacionando los productos y servicios ofrecidos; una vez culminadas estas dos etapas se propuso la constitución de una empresa, involucrando cada uno de los subsistemas propios de cada organización. La importancia del trabajo radica básicamente en proyectar una empresa en la cual se pueda recuperar el capital invertido y generar una rentabilidad a corto plazo y que sirva como fuente de satisfacción de necesidad a una comunidad y además sirva como fuente de consulta para todas aquellas personas interesadas en crear su propia empresa. De acuerdo a las etapas mencionadas anteriormente se puede concluir que al entrar a determinar la factibilidad para la creación de cualquier empresa se debe hacer énfasis en cada uno de los subsistemas que involucra cualquier organización sin importar el tamaño de la misma. Al haber estructurado este trabajo de modo técnico se está adquiriendo una gran ventaja ya que se obtienen optimización de recursos, actividades, mercado a través de un montaje de todo lo que involucra un proceso administrativo sin dejar a un lado que se está conformando una empresa con el propósito no sólo de recuperar una inversión, sino que además se está pensando en un beneficio y balance social.