Incorporación del cuesco de palma de aceite africana como agregado grueso en mezclas de concreto (2018)
En este documento se sustentan los resultados del proyecto de grado titulado: “INCORPORACIÓN DEL CUESCO DE PALMA DE ACEITE AFRICANA COMO AGREGADO GRUESO EN MEZCLAS DE CONCRETO.” Uno de los propósitos de esta investigación es proporcionar el conocimiento suficiente para propender por la fabricación de varios prototipos de concreto con diferentes proporciones de material no convencional (cuesco de palma africana). Siguiendo la metodología de un análisis comparativo entre el resultado que arroja el proceso con cuesco de Palma africana y el resultado obtenido con material grueso (gravilla); los materiales serán ensayados a compresión y flexión a diferentes edades y estos se sustentaran con los comparados con los estándares de la norma NSR-10. Los materiales utilizados en esta investigación fueron obtenidos de la planta de trituración del rio Guayuriba Km 21 vía Acacias-Villavicencio del departamento del Meta, el cuesco de palma africana utilizado fue proporcionado por la planta de extracción de aceite Hacienda la Cabaña S.A localizada en el municipio de Cumaral-Meta latitud 4°17'59”N 73°21'27W.