Autonomía de la voluntad y consumo sostenible en el comercio electrónico: tensiones del Derecho colombiano (2024)
El artículo aborda un tema de gran relevancia en la era digital y el comercio electrónico en Colombia, esto es, la tensión entre dos conceptos fundamentales: la autonomía de la voluntad y el consumo sostenible. La autono-mía de la voluntad es un principio jurídico que defiende la capacidad de las partes para establecer sus propias condiciones en un contrato. En el contexto del comercio electrónico, implica que los consumidores tienen la libertad de elegir y comprar productos y servicios en línea según sus preferencias individuales. Sin embargo, esta autonomía puede entrar en conflicto con la necesidad de promover el consumo sostenible, referido a la práctica de consumir de manera consciente, teniendo en cuenta el impacto ambiental y social de los productos y servicios adquiridos. En Colombia, como en muchos otros lugares del mundo, existe una creciente preocu-pación por la sostenibilidad y la protección del medio ambiente, lo cual ha llevado a la implementación de re-gulaciones y políticas que buscan fomentar un consumo más responsable. El artículo explora cómo estas dos ideas, autonomía de la voluntad y consumo sostenible, a veces entran en conflicto en el contexto del comercio electrónico colombiano. Se examina cómo la legislación colombiana aborda estos desafíos, identificando po-sibles soluciones para equilibrar la autonomía del consumidor con la promoción de prácticas de consumo más sostenibles. En síntesis, el artículo destaca la importancia de encontrar un equilibrio entre la autonomía de la voluntad de los consumidores y la necesidad de promover el consumo sostenible en el comercio electrónico colombiano. A su vez, proporciona una visión crítica de las tensiones legales y sugiere posibles vías para abordar este dilema en beneficio tanto de los consumidores como del medio ambiente.