La extinción de dominio en Colombia (2007)
Introducción. -- 1. Génesis constitucional y legal. -- 1.1. Antecedentes legislativos. -- 1.2. Influencias internacionales. -- 1.2.1. La convención de Viena. -- 1.2.2. Acuerdos referentes al lavado de dineros. -- 1.2.3. Convención de Palermo de 2000. -- 2. Antecedentes y fines de la ley 333 de 1996. -- 2.1. Origen y evolución. -- 2.1.2. Ley 333 de 1996. -- 2.1.3. Elaboración de la ley. -- 3. La confiscación. -- 3.1. Trámite. -- 4. El decreto legislativo 1975 de 2002. -- 5. Trámite de la ley 793 de 2002. -- 6. El dominio (propiedad) como derecho fundamental. -- 6.1. Modos de adquirir la propiedad. -- 7. La "extinción del dominio" o de la propiedad. -- 7.1. La acción real de dominio. -- 8. El régimen jurídico de los bienes incautados por delitos de narcotráfico o en acciones de extinción del dominio desde la perspectiva del análisis económico del derecho. -- 8.1. Análisis costo-beneficio de la administración de los bienes incautados. -- 8.2. Causas del desequilibrio entre costos y beneficios y propuestas de solución al problema. -- 8.3. Previsiones sobre una funcionalidad excesiva del sistema. -- 9. La acción de extinción de dominio frente a la teoría general del proceso. -- 10. Aspectos sustanciales de la extinción del dominio de bienes. -- 11. Causales de extinción de dominio. -- 11.1 Esquema de las causales de extinción del dominio de bienes. -- 11. 2. Diferencias entre la declaratoria de extinción del dominio y el comiso penal. -- 12. La autonomía del proceso de extinción del dominio de bienes. -- 13. Conclusiones. -- 14. Bibliografía.