Apoyo para la validación de métodos aplicados en el diagnóstico de parásitos gastrointestinales en animales realizado en laboratorio clínico veterinario UCC Bucaramanga, mediante protocolo que garantice el cumplimiento de la norma ISO 17025/2005 (2020)
El registro y la acreditación de los laboratorios clínicos veterinarios se encuentra vigilada por la resolución 3823 de 2013 del ICA, donde se establecen las exigencias para el reconocimiento de los laboratorios autorizados según esta resolución instaura el debido cumplimiento de la norma internacional ISO 17025:2005 la cual establece los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. La validación de los métodos de diagnósticos aplicados en el laboratorio clínico veterinario UCC Bucaramanga es un ítem de la norma ISO 17025:2005 que se debe cumplir y realizar, para esto se desarrolló este trabajo de practica social empresarial y solidaria como modalidad de grado con el objetivo principal de brindar apoyo en el proceso de validación de métodos diagnósticos de parásitos gastrointestinales en animales, con el fin de cumplir lo establecido en esta norma se realizó la validación de 2 métodos diagnósticos establecidos en el POES y aplicados en el laboratorio clínico veterinario UCC Bucaramanga, estos son: 1.Coprológico por flotación Método de Sheater Modificado. 2.Técnica de Macmaster para conteo de huevos y ooquistes. Para la entrega de resultados de estas pruebas se elaboró un protocolo con formatos anexos y descripción del procedimiento adecuado para la validación de métodos diagnósticos, dejando como soporte un informe de cada una de las validaciones realizadas cumpliendo con lo que establece la norma y así lograr mantener la acreditación del laboratorio clínico.