Análisis Sistemático de Literatura de la Relación Espectral HVSR (2023)
La relación espectral HVSR o técnica Nakamura a través de microtemblores y registros sísmicos permite realizar la caracterización del suelo, brindar el valor de frecuencia fundamental, estudio de efectos de sitio, mapas de microzonificación sísmica, vs30, entre otros. En los artículos consultados, se realiza una revisión minuciosa centrada en buscar de cómo fue integrada la técnica en su campo de investigación y que avances existieron al paso de los años.