Effects of feeds, supplemented with humic substances and calcium carbonate, on performance, egg quality and heart rate variability in laying hens
Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la inclusión en el alimento de sustancias húmicas (HS) y/o carbonato de calcio (CaCO3) sobre el rendimiento y el bienestar de las gallinas ponedoras. Se asignó aleatoriamente un número total de 144 gallinas ponedoras Hy-Line Brown (55 semanas...
- Autores:
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Sanmiguel Plazas, Rosa Angélica
Dedousi, Anna
López , Juan David
Sierra, Daniel Andrey
Sossidou, Evangelia Nikolaus
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49051
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/49051
- Palabra clave:
- Cáscara de huevo
Balance simpatovgal
Aditivo alimenticio
Egg shell
Sympathovagal balance
Feed additive
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
Summary: | Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de la inclusión en el alimento de sustancias húmicas (HS) y/o carbonato de calcio (CaCO3) sobre el rendimiento y el bienestar de las gallinas ponedoras. Se asignó aleatoriamente un número total de 144 gallinas ponedoras Hy-Line Brown (55 semanas de edad) a cuatro tratamientos, T1–T4 (36 aves por tratamiento). Las gallinas T1 se alimentaron con una dieta de control sin HS ni CaCO3, las gallinas T2 se alimentaron con la dieta de control + 2,00 g por ave por día CaCO3, las gallinas T3 se alimentaron con la dieta de control + 0,20% de HS y las gallinas T4 se alimentaron con la dieta de control. dieta + 0,20% HS + 2,00 g/ave/día CaCO3. El experimento comenzó después de 15 días de adaptación y duró 8 semanas. Los parámetros evaluados fueron porcentaje de producción de huevo gallina-día, consumo de alimento, mortalidad, parámetros de calidad del huevo y variabilidad de la frecuencia cardiaca (indicador de bienestar). Las gallinas del grupo T3 mostraron un consumo de alimento significativamente menor que las de los otros tres grupos, sin embargo, se registró una producción diaria de huevos significativamente mayor en los grupos T3 y T4 en comparación con T1 y T2. Las características de calidad de la cáscara del huevo mejoraron significativamente con la suplementación con HS y los huevos puestos por las gallinas en los grupos T1 y T4 presentaron una yema y un color de la cáscara más pálidos que los de los otros grupos. En conclusión, estos resultados indicaron que la inclusión de HS en el alimento tuvo un efecto beneficioso sobre el rendimiento productivo de las gallinas ponedoras, incluida la producción de huevos y la calidad de la cáscara. |
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