Diagnóstico de clima organizacional y estrategias de fortalecimiento (2018)
Comprendiendo la importancia del clima psicológico, este permitirá abarcar el ambiente laboral bajo la percepción que el colaborador haya capturado, referente a la estructura, procesos y acontecimientos que se realicen en ella; es así, como las percepciones serán el manual del comportamiento interno de la compañía Schneider, Bowen, Ehrhart & Holcombe, citados por Zohar, (2000). De esta forma se tendrá una perspectiva frente a unas dimensiones de clima, ya que cada compañía debe apalancarse en las estrategias, permitiendo hacer una medición significativa que genere un resultado positivo.Es así, como se parte de una estructura conceptual que busca a través de esta propuesta de intervención, tener una un acercamiento con la compañía GAMAQUIM SAS permitiendo permear en el contexto e identificar los factores de riesgo que se logran trabajar bajo actividades que proporcionen conocimiento e importancia de lo que será su C.L y simultáneamente implementar la herramienta que permitan generar el diagnóstico de clima organizacional bajo la perspectiva de la encuesta, creando estrategias de fortalecimiento para la empresa GAMAQUIM S.A.S; se espera que la 7 compañía conozca las fortalezas y debilidades de su clima organizacional, así proponer unas estrategias de mejoramiento que haga que los funcionarios se sientan comprometidos con sus labores en la empresa y se pueda generar un ambiente laboral idóneo con sus compañeros y sus superiores.