Desarrollo de un sistema para el recaudo de las cuotas de los acueductos comunitarios del área urbana de la ciudad de Ibagué. (2019)
El presente proyecto se viene realizando desde el año 2016 basada en una problemática que se viene presentando desde muchos años atrás en los diferentes acueductos comunitarios presentes en el área urbana de la ciudad de Ibagué, que en la actualidad son 32, tales acueductos comunitarios son creados a causa de dar una solución al no abastecimiento del servicio de acueducto de estos barrios ya que la empresa prestadora de este servicio en la ciudad a los barrios ubicados a mas de 1300 metros sobre el nivel del mar no los abastece con este servicio, siendo el 15 % de la población la afectada. Los acueductos comunitarios funcionan como una entidad privada lo cual hace que su funcionamiento sea en base a los recursos recibidos por los usuarios que reciben este servicio, servicio que no es de una alta calidad ya que los encargados del funcionamiento de estos son los directivos de cada una de las juntas de acción comunal personas que en muchas ocasiones no tienen alguna formación profesional por lo cual no saben de qué manera se deben manejar adecuadamente los recursos, a falta de una persona con conocimientos es que viene la problemática económica que impide a estos acueductos utilizar de manera adecuada todos los recursos que ingresan por la prestación de los servicios ya que en la mayoría de los casos los encargados no llevan un adecuado seguimiento de los pagos realizados por cada uno de sus usuarios y en su gran mayoría no llevan registros adecuado o los llevan de manera incompleta sobre sus usuarios Por todas las problemáticas presentes es que se desarrollo este proyecto con el cual se quiere dar una solución que permita a los administradores de los acueductos tener una mayor claridad de los recursos que tienen para mejorar la calidad del servicio y para ello se desarrollo un sistema de gestión para el recaudo de las cuotas de estos acueductos que tiene como funcionalidad el almacenamiento de los datos de todos sus usuarios y a su vez de los inmuebles y las personas que residen en cada uno de ellos permitiendo con esto y con la cantidad de metros cúbicos que debe gastar una persona al día tener el cálculo exacto del valor a pagar mes y a su vez de los pagos que realiza cada uno de los usuarios por la prestación de este servicio.