Percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado brindado por el profesional de enfermería (2019)
A principios del siglo XX los partos empezaron a realizarse en instituciones sanitarias con el fin de disminuir la mortalidad materna y neonatal, las mujeres son vulnerables por su situación y están única exclusivamente bajo el cuidado de los profesionales encargados de su atención (Sarrión, E., 2014). El profesional de enfermería debe ser humano por naturaleza ya que la base fundamental de su disciplina es el cuidado directo al individuo; cuando se trata de atención a la mujer que se encuentra en el trabajo de parto, la humanización y la comprensión deben ser pilares fundamentales de la atención en salud, pues la madre siente dolor, necesita de una preparación y apoyo emocional para atravesar satisfactoriamente una de las etapas más importantes de su vida (Esquivel Príncipe, P., & Solís Villanueva, A. 2015).