Implementaciòn de las tecnologías de la información y la comunicación el acompañamiento y asesoría psicológica de la Fundación Universitaria del Area Andina (2012)
Es necesario para la Fundación Universitaria del Área Andina adaptar las nuevas tecnologías al servicio de su comunidad, por su amplia cobertura y crecimiento ya que a través de sus programas ha logrado llegar a lugares remotos de Colombia, teniendo así estudiantes virtuales y a distancia que también son parte de su comunidad, y como uno de los pilares de la universidad, es velar por la salud e integridad tanto física como mental , se busca implementar el uso de las distintas tecnologías para ampliar la cobertura de los servicios de bienestar universitario, en las distintas partes del país. Puesto que la universidad esta interesada en el desarrollo holístico de sus integrantes, se ve en la imperiosa necesidad de hacer una adaptación de las nuevas tecnologías al servicio del bienestar de la comunidad universitaria, brindando un acompañamiento psicológico integral, cuya implementación puede realizarse a través de las TIC”S Es importante la promoción de una nueva cultura del uso de los medios virtuales, para que se perciban como espacios confiables para recibir asesoría psicológica de una manera eficaz y efectiva, como también mejorar los procesos de aprendizaje en los casos que sea necesario. Esta modalidad propicia acercamientos de los estudiantes para solicitar orientación psicológica de carácter interno y personal, con la intensión de construir alternativas viables y congruentes La mayoría de la población estudiantil es joven, quienes en muchas ocasiones tienen que afrontar transiciones en su desarrollo personal y tienen que ver con la aparición de nuevos roles. Esta modalidad procura el acercamiento, para solicitar orientación en temas difíciles, como son la sexualidad, las adicciones, las enfermedades de trasmisión sexual, el abuso de poder y la violencia, entre otros. La psicología tiene un largo camino que recorrer para ser aceptada y conocida por la sociedad que nos rodea, en pleno siglo XXI era de la postmodernidad todavía la salud mental en muchas ocasiones se la confiamos a nuestras creencias religiosas; y los desajustes comportamentales los achacamos a posesiones de seres malignos y falta de castigos no efectuados en la niñez entre otros. Mas difícil es todavía aceptar la psicoterapia realizada por medios virtuales; flota en el ambiente que el ordenador nunca podrá sustituir el contacto cara a cara, y se piensa que el contacto visual es frio y superficial. En Colombia la Psicoterapia virtual hasta ahora se esta incrementando, pero no hay un estudio juicios sobre la efectividad de la psicoterapia virtual. Otro de los factores por los cuales no se ha impulsado es por que hay prevención hacia las nuevas tecnologías y también el estado le da prioridad a solucionar las necesidades básicas del individuo y no se preocupa por la salud mental de los colombianos.