Crecimiento y desarrollo económico en Colombia, a partir de la asignación y distribución de los recursos públicos del presupuesto de la nación (2022)
El presupuesto General de la Nación se elabora a partir del Plan Nacional de Desarrollo, buscando la obtención de los recursos y el apoyo a las necesidades del país; de tal manera que impacten en el crecimiento económico, en la calidad de vida de la población, el acceso a oportunidades económicas, la ampliación de capitales y el mejoramiento del país. El objetivo general de la investigación fue analizar el crecimiento y desarrollo económico en Colombia, a partir de la asignación y distribución de los recursos públicos del presupuesto de la nación, utilizando una metodología mixta con enfoque descriptivo. En el primer objetivo se caracterizaron los cambios más relevantes en la asignación y distribución de recursos públicos, con ayuda de informes presupuestales se reflejaron las fuentes de ingresos y sus fuentes de financiación, el nivel de gastos de funcionamiento, la distribución de la inversión social y el impacto de la deuda. En segunda medida se identificaron los factores que han influido en los cambios y afectaciones presupuestales, teniendo en cuenta los sectores más importantes del país y analizando las diferentes variables más relevantes, como la crisis, las tendencias infraccionaras, niveles de endeudamiento, entre otras. En el tercer objetivo se analizaron los impactos económicos, sociales y ambientales tras las asignación y distribución de recursos públicos. Los impactos más significativos se reflejaron mediante gráficas, figuras y tablas que facilitan la comprensión del lector. En conclusión, general la asignación del presupuesto Nacional es inequitativa; dado que varios rubros de inversión social presentan partidas minoritarias, impactando en el acceso a oportunidades de la población y desencadenando una serie de problemáticas a través de entes de control y organismos multilaterales.