Modelo de presentación de informes técnicos de diseño estructural. (2015)
En estos tiempos donde la globalización y sistematización de normas técnicas es uno de los objetivos que la comunidad científica pretende alcanzar, se demanda acceder y entender cualquier tipo de información que se publique. La información impresa tiene igual importancia que la información suministrada en cualquier otro medio de comunicación, por tal motivo, los informes técnicos de diseño que los ingenieros civiles elaboran deben tener un esquema sistemático. Lo anterior, implica que las personas o empresas que requieran de un diseño ingenieril se enfrenten a una posible situación incómoda de interpretación de la información entregada. Se ha venido presentado que los informes técnicos de diseño no son iguales en cuanto a la esquematización y presentación de la información se refiere; aunque contamos con normas técnicas donde se desarrollan las pautas a seguir para la presentación de trabajos escritos, no se cumplen los requisitos de presentación de la información de cualquier índole.