Prevalencia de hallazgos en radiografias panoramicas de rutina (2009)
Las radiografías panorámicas, en combinación con un examen clínico, se utilizan habitualmente como una ayuda para el diagnóstico y el tratamiento de los pacientes que requieren de una atención odontológica. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de ha- llazgos incidentales y sus características en radiografías panorámicas realizadas en pacientes atendidos en un centro radiológico de Medellín durante el 2008 y el 2009. Un total de 228 radiografías estándar fueron analizadas. La muestra fue recogida los lunes, miércoles y viernes durante el periodo mencionado. Para este análisis los investigadores fueron calibrados previamente por el radiólogo del centro de ayudas diagnósticas. De las 228 radiografías evaluadas, 219 (96%) presentaron algún tipo de alteración o patología, predominado más alteraciones de seno maxilar, con un 56%, seguidas de cornetes hipertróficos, con un 52%, séptum nasal desviado, con un 42%, y alteraciones dentales, presentando mayor frecuencia las alteraciones de posición y estructura con 53,5% y 35,5%, respectivamente. Con este estudio se puede concluir que al analizar una radiografía panorámica se encuentra una alta posibilidad de detectar anomalías y patologías tempranamente que en algunos casos no se evidencian clínicamente, así como la importancia de seguir un protocolo durante la realización de examen radiográfico para que el profesional no omita ninguna estructura o zona evidenciadas en la radiografía, con un conocimiento amplio de la normalidad de las estructuras que permita detectar algún tipo de alteración con facilidad.