Evaluación y diseño del sistema de control interno para inventarios supermercados boom s.a.

El estudio realizado en el Supermercado BOOM S.A., se desarrolló por la necesidad de implementar un sistema de control que perfeccione el manejo de los inventarios, ya que el volumen de mercancía es alto y no se tienen unos procedimientos que controlen de forma eficiente las entradas y salidas de me...

Full description

Autores:
López Ríos, David Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/4212
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/4212
Palabra clave:
Supermercado boom s.a. (Medellín, ant.)
Control de inventarios
Manuales de funciones
Inventarios
Control interno
Supermercados
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El estudio realizado en el Supermercado BOOM S.A., se desarrolló por la necesidad de implementar un sistema de control que perfeccione el manejo de los inventarios, ya que el volumen de mercancía es alto y no se tienen unos procedimientos que controlen de forma eficiente las entradas y salidas de mercancías. El estudio hace referencia al análisis de factores y actividades realizadas en la bodega con el recibo de mercancía, con el almacenamiento y con los diferentes traslados hacia la bodega punto de venta. El resultado del estudio, fue un sistema de control para inventarios mucho más implementado, donde cada movimiento de la mercancía se conoce en forma concreta y con un mínimo riesgo de pérdida, siniestro o averías del mismo; además del manejo de conceptos como son las pérdidas totales y autoconsumos. Basándose en manuales de funciones y matriz de procedimientos se presenta la forma adecuada para conocer las rutas de comunicación de la información procesada en el proceso de inventarios. Los procedimientos implementados en el sistema de control interno para inventarios, son tomados de los llevados actualmente, donde se elaboraron unos cuadros matriciales, un flujograma de procedimientos, la estructura organizacional correcta para conocer los canales de mando y flujo de la información, además de la implementación de controles para cada área del Supermercado fuera de las de bodega y de inventarios, y una matriz de riesgos y deficiencias general, proporcionado mejoras al sistema al momento de optimizar el uso de los recursos, el tiempo y la administración de los mismos.