Aproximación a las prácticas cooperativas en Antioquia 1886-1930 (2008)
A partir de algunos textos y de material de archivo, en este trabajo de investigación se realizó un acercamiento a la apropiación y circulación de los discursos mutual, cooperativo y solidario en Antioquia a finales del siglo XIX y durante las tres primeras décadas del siglo XX. La mayoría de los autores consultados imbrican los discursos, pero el despliegue de la historia local pone de manifiesto la discontinuidad que representó el discurso cooperativo y la poca incidencia del discurso solidario, tanto en el mutualis- mo como en el cooperativismo, durante el periodo estudiado.