Análisis sistemático de literatura: Investigaciones que determinan la relación entre el consumo de sustancias psicoactivas y actos delictivos, en adolescentes de América Latina en los últimos 15 años (2016)
El presente documento tiene como fin dar cuenta a través del análisis sistemático de literatura , la revisión de investigaciones científicas desarrolladas en cuanto a la relación entre sustancias psicoactivas y actos delictivos, en adolescentes de América Latina, en los últimos 15 años, la búsqueda de la información se realizó a través de bases de datos principalmente como: fuentes primarias , fuentes secundarias y revistas indexadas. El método de investigación que se utilizó fue un diseño documental retrospectivo de tipo teórico con alcance descriptivo, en el cual los principales hallazgos fueron: el consumo de sustancias legales e ilegales es multicausal, depende de factores de personalidad, escolares, contextuales o familiares lo cual está asociado con el alto índice de deserción escolar, tanto a nivel superior, media y básica primaria, con lo cual genera un alto índice de relación en los actos delictivos. De igual forma se evidencia que el consumo de sustancias psicoactivas se da en poblaciones relacionadas con el conflicto armado, lo cual está antepuesto por la comisión de actos delictivos entre adolescentes y algunos factores de riesgo por el abuso de sustancias psicoactivas, así mismo se observan como factores causales de delitos en este grupo poblacional como por ejemplo situaciones sociales, económicas y culturales.