Reportes de sostenibilidad y diversidad entre las farmacéuticas frente a la información revelada (2019)
El propósito de esta investigación es indagar en la información reportada en los informes de sostenibilidad reportados por las compañías de la industria farmacéutica en los últimos años, esto con el fin de evidenciar la honestidad y otros principios de ética corporativa aplicados en la información revelada en los informes de gestión frente a los informes de sostenibilidad. Para la recolección de información la cual nos brindara un mayor conocimiento y/o un mejor panorama sobre el sector farmacéutico, se consultaron bases de datos de la universidad cooperativa de Colombia tales como ProQuest Accounting, Tax & Banking Collection, Google Académico entre otras, esto con el fin de obtener el contexto del sector farmacéutico, su relación y generación de impactos ambientales, sociales y económicos. El realizar esta indagación nos permitió obtener información cuantitativa la cual nos expresó por medio de cifras económicas un panorama en donde refleja el impacto que produce en la contabilidad el definir parámetros que ayuden al medio ambiente y a la sociedad, por otro lado, la información cualitativa nos permitió conocer las acciones que implementa el sector farmacéutico para identificar y disminuir los impactos ambientales, sociales y económicos que afectan la ejecución de sus actividades corporativas, claramente esto está parametrizado en sus políticas de gobierno corporativo las cuales brindan una guía para proceder y actuar en las distintas situaciones que se presenten al identificar riesgo y/o oportunidades. Al obtener esta información debidamente clasificada y expresada en estadísticas nos permitió conocer la cantidad de indicadores de sostenibilidad que la empresa del sector. farmacéutico presenta en sus informes de sostenibilidad. Estas pruebas fueron aplicadas a cinco compañías, evidenciando que a pesar de que todas estas presentan informes de sostenibilidad ninguna presenta la misma cantidad de indicadores o miden los mismos riesgos, todo esto claramente justificado en que hay varios factores tales como tamaño de la compañía, cobertura internacional, cantidad de activos y pasivos, cantidad de empleados entre otros factores los cuales determinan que indicadores son fundamentales medir y su interés de cara a la oferta en el mercado. El sector farmacéutico día tras día proyecta un crecimiento en sus ingresos debido a la alta demanda que se presenta en el mercado, esto le permitirá a este sector identificar oportunidades y/o riesgos que le permitan disminuir el daño social y ambiental que se presenta por la ejecución de sus actividades industriales. En los informes de sostenibilidad las empresas evidencian los controles y prácticas que aplican para disminuir los riesgos que se les presentan, aunque en muchas ocasiones, compañías de este sector presentan los informes de sostenibilidad con el fin de evidenciar que presentan buenas prácticas de gobierno corporativo y demostrar que cumplen con un requisito el cual les ayudara a atraer nuevos clientes, esto sin importarles que la información allí depositada no sea la realidad se la compañía, su único fin es utilizar los informes como medio publicitario, cabe resaltar que la mayoría de las compañías las cuales presentan los informes de sostenibilidad cumplen con lo exigido por la Global Reportin Initiative – GRI el cual es la institución que rige los estandartes para la presentación de los informes de sostenibilidad.